玫瑰崗中學 學生學習多國語言 開拓國際視野

玫瑰崗中學 學生學習多國語言 開拓國際視野

玫瑰崗中學 學生學習多國語言 開拓國際視野

玫瑰崗中學的歷史可由1959年說起,當年香港的 Dominican Monastery of St. Albert the Great 便是今日為人所熟悉的玫瑰崗學校的前身,修道院建築轉為學校後便開始提供多語言學習環境。

1959年創校的玫瑰崗中學, 培育了多位專業名人及演藝紅星, 例如行政會議成員陳智思、花旗銀行主 席梁伯韜、歌星陳慧琳、舞台劇演員林奕 華及梁祖堯等,學校多年來人才輩出,與 其傳統著重英文及藝術培養有密切關係。 本學年,學校將兩大強項與STEM教育融合,期望達到相輔相成的效果。

聯合國制訂的六種國際語言,現在玫瑰崗中學課程已涵蓋三種,分別為中國語文、英語及西班牙語。玫瑰崗中學提供豐富的語境,提供學生學習多國語言的機會,開拓國際視野。

玫瑰崗中學 學生學習多國語言 開拓國際視野
玫瑰崗中學同學來自不同國家。
玫瑰崗中學 學生學習多國語言 開拓國際視野
玫瑰崗中學話劇學習
玫瑰崗中學 學生學習多國語言 開拓國際視野
玫瑰崗中學英語話劇

玫瑰崗中學  通過真實語境學習英語

此外,玫瑰崗中學學生可走出教室,通過各種真實的語境學習英語。

午膳時間,設「英語咖啡館」(English Cafe)讓學生透過朗讀繞口令和競猜謎語等活動,可以「趣學」英語;「英語樂繽紛日」(English is Fun Day)中的各種攤位遊戲也很受學生歡迎;英語話劇社的成員更有機會分別於二月份和五月份,在西灣河文娛中心和學校畢業禮上粉墨登場,表演音樂劇;兩隊來自英語辯論學會的學生也參與了香港教育專業人員協會舉辦的辯論比賽,學生得以在比賽中盡情表述己見,展現雄辯風采。每年,許多參與學校朗誦節獨誦和集誦比賽的學生皆取得卓越成績。在2017 及2018 年,我校學生均參與 Public Speaking Contest 及獲得難能可貴的經驗和獎項。(詳見附表一

玫瑰崗中學學生每年也會參與香港學校朗誦節,包括當中的詩詞獨誦及集誦比賽。大部份學生在比賽中也取得優異成績,於2016-2017年度,Lewis-Mat Nok Michael Jusuf (S.3D) 和 Villareal Emanuel Jose(S.4A) 更勇奪冠軍殊榮(詳見附表二)。另於2017-18年度, Khan Mahanur(S.6B)、Lewis Mat Nor Michael Jusaf(S.4B)、Panday Monica Dhanley Fernandez(S.4B) 和 Jennessa Lynn Santos Khan (S.4C) 亦獲佳績,勇奪冠軍(詳見附表三)。

最後,英文科每年也與通識科合作參與的「十大新聞選舉」比賽,玫瑰崗中學學生在接觸時事論題時,對本港與國際新聞的意識,批判及分析能力也相應提升。

相關連結:

玫瑰崗中學的官方網站

玫瑰崗中學在OpenSchool的專頁

 

You might also like …