視藝教案分享 : 緬懷之旅 (教師分享)

視藝教案分享 : 緬懷之旅 (教師分享)

教師分享

當初收到「跨代共融」藝術緬懷之旅的計劃時,第一個感覺是:這會是一個很難去推動學生參與的計劃。要知道同齡、同年代的人能夠共融已不是一件容易的事,更何況是相隔兩個世代的老年人和年青人呢?所以說「溝通不易,遑論共融」。然而,在兩次和老人家的相處活動中,看到的竟不是隔膜,而是溝通,這點真的令我有點意想不到。之後的創作,我們就決定用「溝通」作為主題,嘗試去尋找兩代之間的「共同點不同處」,如兩代的兒時玩具、生活用品和環境等,最後以「連線」的形式將兩者緊緊連繫起來。同學們在這次計劃中確實獲益不少。(鄺雪玲老師)

 

藝術緬懷文化之旅計劃不單只主題對師生有新鮮感,而且還存有一份獨特的情意。面對今日扭曲的人性面貎和價值觀,「怪獸家長」或「病態小公主與王子」湧現,造成學校和家庭教育困難非常。今次透過別開生面的創意啟發活動,除了讓時下同學了解上一代的生活模式與核心價值,更給予同學和長者互動學習的良好機會,這份可貴的藝術學習體驗和分享,希望把兩代的距離拉近,珍貴的隔代情懷是可以延續與傳承在新一代之中!(梁崇任老師)

 

校長片語

經過藝術緬懷文化之旅後,很高興看到學生的藝術成果,以及他們心靈上的健康成長。學生們變得更懂關懷長者,反思生活及更珍惜現在擁有的東西,他們的心靈確有明顯的成長。隨著活動的結束,相信同學在藝術知識和社會了解上也獲益匪淺,希望同學能做到知行合一,把學會的知識在生活實踐,關愛長者,關心社區。(黃碧瑜校長)

You might also like …